Le Temps d 'Anna

* Journées de Soleure 2016

* Baselworld 2016

*Festival  Francophonie 2018 ( Afrique du Sud )

Réalisation :

> Greg Zglinski (Suisse, 2015)

Scénario :

> Noémie Kocher

Distribution :

> Mathieu Simonet (Jean)

> Gaëlle Bona (Anna)

> Isabelle Caillat (Élisabeth)

> Jean-Charles Clichet (Abraham),

> Baptiste Coustenoble (Gaspard)

> Loris Godel (Jean, 10 ans)

> Antonin Schopfer (le caporal français)

Une production:

> CAB Productions

En coproduction avec:

> RTS Radio Télévision

> SuisseSRG SSR

> ARTE G.E.I.E

Avec la participation de:

> Cinéforom et le soutien de la Loterie Romande

Avec le soutien de:

> Fonds de Production Télévisuelle

> Succès passage antenne SRG SSR

> Stage Pool Foca

Le temps d'Anna - Noemie Kocher - affich
  • Durée : 97'

  • Numéro de l’épisode : 1

  • Nombre d’épisodes : 1

Synopsis

Le Temps dʼAnna | Canton de Neuchâtel, 1917 à 1933. Un jeune horloger tombe éperdument amoureux dʼune mystérieuse jeune femme. Jean et Anna se marient, sʼaiment à la folie et traversent tout ensemble, portés par leur bonheur et les amis qui font route à leurs côtés. Jean veut inventer une nouvelle montre étanche, lʼavenir est plein dʼespoir. Mais Anna semble soudain atteinte dʼun mal étrange, qui empire chaque jour. Lʼamour de Jean parviendra-t-il à la sauver?

Bande annonce

Le Temps dʼAnna | Canton de Neuchâtel, 1917 à 1933. Un jeune horloger tombe éperdument amoureux dʼune mystérieuse jeune femme. Jean et Anna se marient, sʼaiment à la folie et traversent tout ensemble, portés par leur bonheur et les amis qui font route à leurs côtés. Jean veut inventer une nouvelle montre étanche, lʼavenir est plein dʼespoir. Mais Anna semble soudain atteinte dʼun mal étrange, qui empire chaque jour. Lʼamour de Jean parviendra-t-il à la sauver?

Note de la scénariste

Parfois, les histoires que lʼon écrit jaillissent de nulle part, dʼun ailleurs indéfinissable. Parfois, elles naissent de la vie proche, de la mémoire, du souvenir.

Parfois, ces deux sources sont réunies. Comme pour «Le Temps dʼAnna».

Il y a quelques années, jʼai découvert lʼexistence de mon arrière-grand-mère. Ou plus précisément, jʼai appris quʼelle avait vécu pendant près de trente ans à la clinique psychiatrique de la Waldau, près de Berne. On ne parle pas de ces choses. Ce sont des secrets si secrets quʼils disparaissent, tout bonnement. Il mʼa fallu du temps pour retrouver le nom de cette femme, les traces de son destin. Et un heureux hasard, comme il en arrive souvent: une photo de son visage, repérée parmi dʼautres images jaunies, dans un vieil album couché au fond dʼune armoire. Anna, lʼhéroïne de cette histoire, est mon rêve dʼelle.

En cherchant les traces de mon arrière-grand-mère, jʼai découvert la vie de son mari horloger: sa passion du temps, des montres, ses modèles originaux. La marque que cet homme ingénieux a créée en 1918 sʼappelle «Mido». Elle existe toujours, au Locle, et appartient désormais au groupe Swatch. Parmi les inventions de mon arrière-grand-père figure une montre étanche. Grâce à lui, jʼai pénétré les coulisses dʼun métier fascinant que lʼon a trop peu raconté. Jean, le héros de ce film, sʼinspire de lui.

Noémie Kocher

Et, je suis tombée sur une période tourmentée et incroyablement riche de lʼhistoire politique, sociale et économique de la Suisse.

Alors jʼai eu envie de parler de ce pays du Jura qui est le mien, lumineux et austère à la fois. De ce Seeland, terre radieuse et fertile qui fut celle de lʼécrivain Robert Walser, interné lui aussi à la Waldau.

Jʼai eu envie de montrer la vie de ces hommes, ces horlogers grâce auxquels nous arborons lʼheure à nos poignets.

Jʼai eu envie surtout, de parler dʼamour. Peut-on mourir dʼamour? Sans doute. Mais surtout, onvit de lʼamour.Et comme le dit si bienNietzsche:« Il y a toujours un peu de folie dans lʼamour mais il y a toujours un peu de raison dans la folie».

«Le Temps dʼAnna» est une histoire dʼamour. Celle, totalement imaginaire et fictive, dʼune femme et dʼun homme que je nʼai pas connus mais qui quelque part, font partie de moi.

 

 

 

 

 

 

 

Noémie Kocher

Casting

Mathieu Simonet : rôle de  Jean Schaeffer

Filmographie sélective:

2015  LE SECRET DʼÉLISE dʼAlexandre Laurent| Mini-série

2010  AU FOND DES BOIS de Benoît Jacquot | Long métrage de fiction

2007 LE CLAN PASQUIER de Jean-Daniel Verhaeghe | Mini-série

2006 INDIGÈNES de Rachid Bouchareb | Long métrage de fiction

2002 LA BANDE DU DRUGSTORE de François Armanet | Long métrage de fiction

Gaëlle Bona : rôle d ' Anna von Rohr

Filmographie sélective:

2013 UNE FEMME DANS LA RÉVOLUTION de Jean-Daniel Verhaeghe | Téléfilm

2012 AUTOPSIE DʼUN MARIAGE BLANC de Sébastien Grall | Téléfilm

2009 QUAND LA GUERRE SERA LOIN dʼOlivier Schatzky | Téléfilm

2009 LA REINE MORTE de Pierre Boutron | Téléfilm

2007 ANNA M.de Michel Spinosa | Long métrage de fiction

Liste artistique

Rôles:

Comédiens:

JEAN SCHAEFFER

Mathieu Simonet

ANNAVON ROHR

Gaëlle Bona

ÉLISABETH GRIMM

Isabelle Caillat

GASPARD SANDOZ

Baptiste Coustenoble

ABRAHAM BLUM

Jean-Charles Clichet

LE CAPORAL FRANÇAIS

Antonin Schopfer

GIRARD

Jean-Pierre Gos

JEAN (10 ans)

Loris Godel

MADELEINE

Solange Thiemard

MATHILDE VON ROHR

Monica Budde

MARIE BLUM

Sarah-Lise Salomon Maufroy

LE BIJOUTIER

Jean-Luc Borgeat

LE PALEFRENIER

François Karlen

LE JARDINIER

Mathieu Ziegler

LA SECRÉTAIRE

Anouck Neyroud

Rôles:

Comédiens:

MARGUERITE (4 ans)

Sophie Hornberger

CHARLES (6 ans)

Eliot Richard

EMMA (7 ans)

Anastassia Rossier

HÉLÈNE

Barbara Tobola

DR SCHUMANN

Michel Rossy

UN CLIENT DU TEA-ROOM

Mathias Urban

DR TALBACH

François Florey

LʼHÔTESSE DE LA CLINIQUE

Johanne Kneubühler

LʼINFIRMIÈRE DE LA CLINIQUE

Florence Budaï

ROBERT WALSER

Jean-Christophe Nigon

UNE PATIENTE

Noémie Kocher

LOUIS (3 ans)

Philippe Hornberger

MARGUERITE(7 ans)

Lili-Azul Richard

CHARLES (9 ans)

Justin Richard

EMMA (10 ans)

Céline Schurr

Liste Technique

RÉALISATION

Greg Zglinski

SCÉNARIO ORIGINAL

Noémie Kocher

ADAPTATION ET DIALOGUES

Noémie Kocher et Henri Helman

MUSIQUE ORIGINALE

Bartosz Chajdecki

IMAGE

Pietro Zuercher (SCS)

DÉCORS

Fabrizio Nicora

COSTUMES

Samantha François

MAQUILLAGE

Sonia Geneux

COIFFURE

Dominique Jaquet

SON

Jürg Lempen

MIXAGE

Edgard Biondina

MONTAGE

Brigitte Duc

DIRECTEUR DE PRODUCTION

François Baumberger

PRODUCTEURS DÉLÉGUÉS

Jean-Louis Porchet et Gérard Ruey

Galerie

Presse

@2019 Noémie Kocher

NoemieKocher logo 4.1 500px.png
  • facebook rouge
  • linkedin rouge
  • instagram rouge